Дорогие наши дети

Дорогие наши дети

Давно живу в сельской местнос­ти, но так было не всегда. После окончания сельскохозяйственного института уехала по распределе­нию, да так и осталась в деревне, прикипела к ней.

У меня своя земля, свое небольшое хозяйство. А недавно выбралась в город, в котором училась. Ездила на встречу выпускников. Прошло 35 лет после нашего выпуска...

Ходила по городу и ничего не уз­навала. Все так изменилось! Нашла только одно родное здание - дом пи­онеров. Здесь я занималась в разных кружках почти все годы, пока училась в школе. Но теперь это уже не детское учреждение, а бизнес-центр с трудно выговариваемым названием. Спро­сила у подружки, где же занимаются дети. И узнала, что родителям самим приходится пристраивать их на курсы английского языка, в спортивные и прочие школы - смотря на что хватит денег.

Понятно, вопрос оказался на­ивным. И я вспомнила свои школьные годы. Мои родители постоянно рабо­тали , и я сама выбирала, чем заняться после школы. И в дом пионеров при­шла сама, и кружки там выбрала. Все бесплатно. Родителей приглашали только на показательные выступления в секцию художественной гимнастики два раза в год, и они мне покупали спортивную форму. Мой брат ходил в тот же дом пионеров, в музыкальный кружок и секцию самбо. Кстати, он на­учился очень неплохо играть на гитаре и до сих пор в свои 60 лет в прекрасной физической форме, такой подтянутый. Оба мы были заняты, даже уроки при­ходилось иногда делать допоздна. И я задумалась: а много ли сейчас воз­можностей у тех детей, родители кото­рых не очень-то обеспечены и не могут оплачивать занятия? Дома пионеров позакрывали, а что взамен? Осталось ли хоть что-нибудь бесплатное?

Вот мы говорим, что дети - наше будущее. А что мы для них делаем, чтобы они росли умными, развиты­ми, не заброшенными? Возможно, я ошибаюсь, и в городе моего детства еще есть какие-то кружки, доступные каждому ребенку. Однако подростки бродят по улицам неприкаянные. В деревне - другое дело: мои сыновья заняты работой с утра до вечера, и она им нравится. Дети, повзрослев, сами устраивают свое будущее, строят себе дома, да еще и учатся в городе заочно. Но и деревень таких сейчас немного. Блог ЗОЖ

Не поторопились ли мы отказаться от всего полезного, что было в нашем советском детстве? И не придется ли вскоре заплатить за это слишком дорого?

Низовских Александра Степановна, Тюменская обл.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Куда вы смотрите, когда идете по улице? Если только под ноги, то пора менять эту привычку.

Еще год назад я тоже направляла взгляд исключительно туда, куда собиралась наступить в следующий момент. Но теперь стала делать по- другому. Конечно, иногда и на дорогу смотрю. Но иногда перевожу взгляд и на небо на уровне горизонта. Вроде очень простое правило, а зрение улуч­шает сразу за счет трех эффектов.