Психоразгрузка, дыхательная психотехника.

Психоразгрузка, дыхательная психотехника.

Мы часто относимся к своему здоровью как к чему-то, от нас почти не зависящему, возлагая всю ответственность за него на врачей. Как же пробудить наше сознание, увидеть свое единство с природой, принять на себя ответственность за себя и окружающий мир? Как стать здоро­вым? На вопросы отвечает биосенсорный психолог, руководитель Центра психологической поддержки и развития человека «Истоки» Е.О. Львова.

- Елена Олеговна, к вам на заня­тия приходят люди, у которых что-то не в порядке со здоровьем?

- Когда мы не чувствуем боли в собственных органах, можем делать то, что нам нравится, не «висим» на своих близких - это и есть, на мой взгляд, состояние здоровья. Но человек может устать, переесть, недоспать и т.д. В таких случаях речь идет о регулировании самочувствия. Большинство людей, которые к нам приходят, нуждаются именно в таком регулировании самочувствия. Этому можно научиться.

И совсем другое дело, когда у человека состояние уже «зашкали­вает», он не может работать, делать что-то необходимое. Вот, например, пришла женщина - вес 120 кг, ноги болят, любимая дача уже не под силу - прямо хоть продавай. Четыре года за себя боролась (заметьте: за себя, а не против - это очень важно!). В итоге четырехлетнего пути от нездоровья к здоровью сбросила 40 кг, порхает, как птичка...

- Какие же способы борьбы за свое здоровье наиболее эффек­тивны?

- Способов много. В первую оче­редь необходимо заниматься пси­хикой. Ведь не зря говорят, что все болезни «от нервов». Обычно наша психика не позволяет нам начать по-другому реагировать на происхо­дящие события, на окружающих или изменить отношение к себе, даже когда привычные реакции явно идут нам во вред. Другое направление ра­боты - дыхание, дыхательные техники и психотехники - прозвучивание. Мы прозвучиваем и свою энергетику в целом, и отдельные органы. Путем подбора определен­ных гласных или согласных звуков или звукосочетаний под конкретную проблему или задачу можно вывести человека на более высокий уровень.

- Поясните, пожалуйста, под­робнее.

- Расскажу об одном из наших выез­дов - я очень люблю проводить семи­нары на природе, летом. С человеком на природе происходят великолепные вещи. Вот, например, Карадагский заповедник в Крыму. Единственный лесник с любовью и болью оберега­ет это небольшое пространство от натиска толп невоспитанных людей, губящих природу. Он нас провел туда ранним утром. Май, цветы, красота... А лесник рассказывает о творящихся в заповеднике безобразиях.

Как же теперь жить? Что мы можем сделать и для себя, и для природы? Оказывается, вступить с природой во взаимодействие, на которое ваше состояние неизбежно откликнется. И наша группа приступает к занятиям. Утром, после зарядки и пробежки, начинаем звучать. Рабочая стойка: ноги на ширине плеч, локти слегка согнуты, кончики пальцев активные. Надо почувствовать пространство...

- Что это значит?

- Мягко играем кистями рук, рас­пушив пальцы, как для игры на му­зыкальном инструменте, стараясь почувствовать пространство. Ногами ощущаем устойчивость, как при ката­нии на лыжах.

Итак, мы почувствовали свое собс­твенное пространство, свое место в пространстве. Из этого положения начинаем звукообразование. Звук берется на вдохе откуда-то издалека, как будто из-под земли. А на выдохе он начинает воспроизводиться. Это может быть закрытый звук (с закрытым ртом), или открытый, или звукосо­четание, в зависимости от того, что нам нужно. Например, необходимо активизировать энергетический поток, или немножко раскачать психические «залежи», которые у нас есть. Это пре­красно можно делать закрытым зву­ком. Мы начинаем раскачивать все эти слежавшиеся блоки психики, которые уже перешли на физическое тело.

-Надо гудеть?

- Да, гудеть закрытым звуком. Возникает круг: кто-то заканчивает, кто-то продолжает, пространство вокруг начинает активизироваться и отзываться на наше звучание. Мы энергетически пробиваемся все выше и выше, через вязкие, густые пласты нашей психики. Почему так тяжело жить? Потому что люди живут в состоянии полной неосознанности. Как редко можно встретить человека, который идет и радуется! А он просто осознанно проживает данный момент, который большинство людей вообще не замечают. Все думают, что жить - это когда-нибудь потом. Но будет ли «потом»? Жить надо сейчас. Про­снуться и жить.

И вот наше звучание начинает рабо­тать. Расширяется пространство, мы оказываемся в некой звуковой трубе, как будто звучит орган. Постепенно группа учится подстраиваться и друг под друга, и под свою задачу - всегда перед прозвучиванием мы ставим себе задачу, цель.

- Какая может быть цель?

- Любая. Каждый сам ставит себе индивидуальную задачу - например, у вас болит какой-то орган, и надо его подрегулировать. Но все мы вместе на общем потоке можем подняться гораздо выше, потому что совместное действие гораздо мощнее. За счет этого каждый, участвуя в группе, помогает себе и помогает другим. Полу­чается взаимный обмен или, скорее, сонастройка. Так настраивают музы­кальный инструмент, например орган, чтобы каждая трубочка звучала в лад с другими. А здесь идет сонастройка группы. Поначалу обычно человек сипит, хрипит, но он должен прозвучаться. И тогда в какой-то момент возникают вибрации другого плана, и вы чувствуете - поток пошел. Характер звука может быть различным, но тут уже моя задача как специалиста - вы­вести людей на то, что им помогает.

- От участников требуется боль­шое напряжение?

- Напротив, надо полностью осво­бодиться, чтобы выявились напряжен­ные зоны, в которых могут быть или уже есть какие-то неприятности. Люди слышат себя, и все, что не в порядке, проявляется.

- Вы говорили о прозвучивании органов. Как это делается?

- Вы начинаете звучать и чувствуете, допустим, зажим в области горла. Так бывает, когда психика хранит много обид, когда есть что-то невысказанное. Но хотя этот зажим в области горла имеет психическую природу, он не­редко приводит к проблемам телесным - со щитовидкой, вилочковой железой (иммунная система), органами дыха­ния. Сначала вы можете кашлять, хри­петь, у кого-то ощущается ком в горле. Но вдруг голос начинает звучать, как у оперного певца. Идет освобождение, и вы ощущаете огромную радость. Часто проявляется зажатостъ в области груди - это сердечные душевные проблемы, и мы чувствуем, что у нас здесь что-то не в порядке.

А для прозвучивания хорошо рабо­тать с открытым звуком. Начинаешь воспринимать себя уже не одиноким несчастным комочком, непонятно как здесь живущим, а человеком, который находится в слиянии с окружающим миром, вписан в него.

- Как долго надо звучать?

- Можно час, можно 15 минут - за­висит от того, какие цели и задачи вы поставили. Но в этот момент что-то происходит и с пространством: хо­рошо становится не только тем, кто занимается, но и окружающим. В США заметили, что когда люди мас­сово начинают медитировать, резко снижается преступность и количество вызовов скорой помощи.

Так и на наших занятиях: люди ра­ботают на себя, но откликается окру­жающее пространство: оно живое, и люди становятся живыми. Возникает и распространяется состояние люб­ви, на которой построен наш мир. А в заповеднике, как потом рассказал нам лесник, как-то спокойнее стало, люди перестали рваться в это место. И таких случаев, когда наши занятия на природе влияли на состояние других людей, немало. Да и сами участники, приезжая на природу и чувствуя, как откликается пространство, меняются. Проблемы, которые их мучили, стано­вятся задачами. И это радует.

- Не могли бы вы описать какие- нибудь дыхательные практики?

- Динамические практики надо показывать. А статическая практика, чтобы начать успокаивать свой ум, слушать и потихонечку регулировать себя, выглядит так. Сядьте на стуле ровно и спокойно, спина прямая, ступни на ширине плеч, угол между голенями и бедрами чуть больше 90', руки ладонями вверх на коленях. Этого достаточно, чтобы энергетика заработала. Теперь прислушайтесь к своему дыханию, расслабьте нижнюю челюсть, потому что зажим в челюстях передается на весь организм, и это очень серьезное напряжение. Чтобы избавиться от него, можно зажать зубами, например, палочку от моро­женого и походить с ней по дому. Вы сразу заметите, когда начнете ее за­кусывать. Так удается расслабиться. И еще надо расфокусировать глаза.

-Как это?

- Смотреть расслабленно, не фоку­сируя взгляд на каком-то определен­ном месте. Глаза как бы «разъезжают­ся», и нет фокусировки. Тогда человек как бы смотрит внутрь себя. И дальше мы начинаем прислушиваться к свое­му дыханию. Неважно, какое оно, просто слушаем вдох и выдох, очень мягко. Это помогает отрегулировать себя. Такое упражнение нужно делать каждый день хотя бы минут по пятнад­цать. Даже в обеденный перерыв.

Вот мы отрегулировали себя. Чувс­твуем, что наше дыхание проходит через все тело от промежности до макушки - как сквознячок. А дальше можно привлечь из пространства те субстанции, которые помогут что-то восстановить в организме. Прислу­шаться, присмотреться, принюхать­ся. Не представить, не вообразить, а почувствовать. Это может быть свет, звук, запах. Цвет апельсина, запах моря и т.д. Так происходит настройка.

- Это самовнушение?

- Ни в коем случае. Это будет на­стоящая работа с собой по измене­нию своих собственных состояний. Подышал человек, почувствовал, что в его теле происходит, как меняется эмоциональное и физическое со­стояние - и ему стало хорошо. Это и есть регулирование самочувствия и здоровья. Даже если со здоровьем что-то не в порядке, человек, начи­ная собой заниматься, берет на себя некую долю ответственности. А без нашей собственной ответственности ни один доктор, ни один целитель с нашей болезнью не справятся. Можно подсказать человеку, что ему делать, можно научить, но нашу жизнь никто за нас не проживет - только мы сами.

Беседовал Александр Герц

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Куда вы смотрите, когда идете по улице? Если только под ноги, то пора менять эту привычку.

Еще год назад я тоже направляла взгляд исключительно туда, куда собиралась наступить в следующий момент. Но теперь стала делать по- другому. Конечно, иногда и на дорогу смотрю. Но иногда перевожу взгляд и на небо на уровне горизонта. Вроде очень простое правило, а зрение улуч­шает сразу за счет трех эффектов.