Помогайте друг другу!

Помогайте друг другу!

Знаете, есть такая поговорка: «Как аукнется, так и откликнется». Все наши поступки возвращаются к нам обратно. Я верю в то, что это закон жизни: сдела­ешь людям добро - и оно вернется к тебе. Действует и обратный закон. Только мы не всегда замечаем, что и болезни, и другие несчастья - просто последствия наших собственных дел, а иногда даже мыслей.

В наше время даже в какой-нибудь глубинке люди уже пользуются мобильными телефонами, компьютерами. В наших домах появилась удивительная техника, кото­рая стирает, моет, готовит... Вот только нету нас самых элементарных вещей. Здоровые и благополучные люди этого просто не замечают. Между тем у нас нет условий для нормальной жизни стариков, детей, людей с огра­ниченными возможностями.

Я не преувеличиваю. Не так давно увидела по телевизору в новостях один сюжет, который вызвал бурю негодования. Где-то в Сибири, кажется, в большом городе построили пандус - приспо­собление для спуска и подъема колясок (инвалидных и детских). Просто в том доме живет девушка-инвалид, и какая-то политическая партия выделила деньги на такой подарок, чтобы привлечь к себе внимание и получить больше голосов на следующих выборах. Какое лице­мерие! Ведь этот пандус - чуть ли не единственный в городе. А что говорить о маленьких городках? Вот я живу в Санкт-Петербурге, и то столкнулась с такой проблемой.

Моя соседка, молодая женщина, сломала ногу. У нее муж, родители, но днем все работают, а ей надо как- то добираться до поликлиники, поскольку назначили физиотерапию. Ну, я и вызвалась ей помочь, ведь на пенсии времени больше.

У женщины нога была в гипсе, передвигалась она с помощью костыля и благодаря моей поддержке. Кое-как добрались до поликлиники (благо, она рядом), а вот на физиотерапию-то и не попасть! В регистратуре, как всег­да, грубят: потеряли карту. Люди в очереди тоже ругаются, хотя видят, что человеку на костылях стоять нелегко. Карту нашли, но потом оказалось, что отделение физиотерапии расположено в подвале, и никаких лифтов, пандусов, колясок для таких больных! В итоге спуститься вниз по лестнице нам так и не удалось. Вернулись домой после всех приключений. Даже в институте травмотологии, куда мы отправились на такси, не оказалось ни пандусов, ни перил! Одни лестницы и длинные коридоры...

Люди часто проходят мимо таких больных. Им и в голову не приходит как-то помочь, хотя бы придержать тяжелые двери. А ведь никто не застрахован от несчаст­ного случая или другой беды! Поэтому всегда помогайте инвалидам и людям с колясками. Если, не дай Бог, и вы когда-нибудь окажетесь в подобной ситуации, вам тоже помогут в ответ на вашу доброту.

Матвеева Л.С., г. Санкт-Петербург

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Куда вы смотрите, когда идете по улице? Если только под ноги, то пора менять эту привычку.

Еще год назад я тоже направляла взгляд исключительно туда, куда собиралась наступить в следующий момент. Но теперь стала делать по- другому. Конечно, иногда и на дорогу смотрю. Но иногда перевожу взгляд и на небо на уровне горизонта. Вроде очень простое правило, а зрение улуч­шает сразу за счет трех эффектов.