Что полезно для сердца

Что полезно для сердца

У меня ишемическая болезнь сердца, поэтому слежу за тем, что ем. Пришлось выписать самые полезные продукты для моего сердца и каждый день съедать 2-3 из них. Других серьезных заболеваний и лишнего веса у меня нет, поэтому я могу есть полезные сладости (ко­нечно, в меру).

1. На первом месте для сердца стоят апельсины, виноград и бананы. Только вот последние два я ограничиваю, чтобы не потолстеть (в том числе и изюм). А апельсины, богатые витами­ном С, просто незаменимы для сосудов.

2. На втором месте у меня сельдь и другая жирная рыба, которая содержит омега-3 жир­ные кислоты. Само собой, что когда я говорю о селедке, то не имею в виду ее соленый вари­ант. Соль в большом количестве - это яд для сердца и сосудов. Поэтому я тушу или запекаю рыбу, но не жарю, не ем ее коп­ченую и соленую.

3. Очень много калия и железа в шпинате, поэтому он также есть в моем полезном списке. Выбираю только молодые ли­сточки и ем шпинат в основном свежим, чтобы в организм не попадала щавелевая кислота.

4. На четвертом месте - чер­ный шоколад. В нем много анти-оксидантов, которые очищают сосуды от свободных радикалов. Но молочные шоколадки такими целебными свойствами не об­ладают. Я выбираю шоколадные плитки с содержанием какао не менее 50%, в которых помень­ше молока и сахара.

5. И последний основной про­дукт, полезный при ишемии,  - это зеленый чай. Он тоже борется со свободными радика­лами, содержит много полезных минеральных веществ. Его я пью без сахара или с медом. Но в магазине мед никогда не поку­паю - только на пасеке, у своего знакомого. В незнакомых ме­стах брать его побаиваюсь, так как пчел могут кормить сахаром и поливать антибиотиками от болезней, что загрязняет мед.

Конечно, этим моя диета для серд­ца не ограничивается. Летом ем чернику и смородину - это кладезь витаминов. Осенью в моем рационе постоянно яблоки, картошка и тыква, богатые калием. Картофель я за­пекаю, яблоки ем как сырые, так и печеные. Это поддерживает водно-солевой баланс и облегчает работу сердца. А еще ежедневно во все блю­да добавляю разнообразную зелень, но в магазине беру ее очень редко. Исключение составляет шпинат, ко­торому надо много света, а мои окна выходят на запад и северо-запад. В основном выращиваю на подоконни­ках и балконе укроп, петрушку, бази­лик, салат и зеленый лук. Так я круглый год снабжаю себя витаминами. Когда я стала следить за каждодневным по­ступлением «сердечных» продуктов в организм, то прошли боли в груди, сил поприбавилось. Теперь я даю подружкам уроки по обереганию сердца с помощью правильной еды. Сайт о здоровье

Анастасия О., г. Великий Новгород

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Куда вы смотрите, когда идете по улице? Если только под ноги, то пора менять эту привычку.

Еще год назад я тоже направляла взгляд исключительно туда, куда собиралась наступить в следующий момент. Но теперь стала делать по- другому. Конечно, иногда и на дорогу смотрю. Но иногда перевожу взгляд и на небо на уровне горизонта. Вроде очень простое правило, а зрение улуч­шает сразу за счет трех эффектов.