Почему не срастается перелом

Почему не срастается перелом

Помните, как Никулин в кино «поскользнулся, упал, очнулся - гипс» ? Вот и со мной такое случилось. Сначала я всем так и объясняла, почему у меня рука в гипсе. Но когда через три месяца я все еще не могла от этого гипса избавиться, мне стало не до смеха. Я была у нескольких врачей-специалистов и даже в ортопедическом институте, но перелом все не срастался. К тому же до этого со мной уже несколько раз случалось подобное.

Если точнее, то я просто под­вернула каблук, когда сбегала по лестнице, и упала прямо на руку. Через месяц рука у меня все еще ныла, пальцы отекли. Не буду описывать все свои мучения. У кого хоть раз был перелом, тот знает, что это такое. Но мой случай показался, наверное, самым неудачным даже врачу из института ортопедии, а уж там всякое видели. Врач долго кру­тил в руках снимок и все приговари­вал: «Совсем не срастается. Костная мозоль вообще не образуется. Не понимаю, почему». Тут на помощь к нему пришел другой врач и бодро так объявил, что должно срастись, потому что у них в институте иначе не бывает. На этом меня и отправили домой, посоветовав принимать каль­ций, мумие и налегать на домашний холодец.

Таблетки я купила и старалась их пить как положено, а вот про холодец вспомнилось что-то такое муторное. Бабушка когда-то готовила его це­лый день в огромной кастрюле. Но я на такие подвиги никогда не была способна, а тем более с больной рукой.

Прошли еще две недели, и в общей сложности я уже сидела на больничном два месяца. Когда я при­ходила на работу за деньгами, со­трудники спрашивали: «Ну что, когда золото-брильянты из-под гипса до­ставать будем?» Я все отшучивалась, что, мол, недолго уже осталось. Но когда я снова там появилась почти через два месяца все в том же про­клятом гипсе, они шутить перестали. Мои кости так и не срастались, не­смотря на оптимизм врачей.

Настроение было ужасное, потому что привыкнуть к такой жизни про­сто невозможно, да и работу можно потерять. А еще с мужем мы были в ссоре. По дому-то он помогал, когда я болела, но все его раздражало, и уже давно. Я очень боялась, что он уйдет, а я останусь совсем одна, вот и терпела его выходки: и пьянство, и поздние возвращения с работы, и оскорбления. Что я буду одна де­лать? Больше у меня не было близких людей, кроме бабушки. Вот к ней я и отправилась, когда совсем тоска замучила.

Она как увидела мой гипс, так и ах­нула: «Опять что-то сломала! Да ког­да же это кончится?!» Дело-в том, что со мной уже бывало такое, и не раз. Но раньше, когда я жила с бабушкой после смерти родителей, все у меня заживало быстрее. Бабуля у меня добрая и очень сильная, не то что я. У нее самой и давление, и сердце, но она вечно чем-то увлечена - то пирог какой-нибудь особенный печет, то мастерит что-то красивое для дома. У нее особая философия: жить ей интересно, каждое утро она предвку­шает, сколько можно всего за день переделать! Я-бы, наверное, никогда так не смогла - одна, на скромную пенсию да с таким здоровьем... Вот об этом мы и разговорились и на мою семейную жизнь перешли.

По ее философии получалось, что нет у меня внутри никакой опоры, поэтому и кости такие хрупкие, и это в 36 лет! А что с годами будет? Позже я убедилась в том, что чаще всего проблемы с костями бывают у людей, неуверенных в себе, которые многого в жизни боятся.

Еще бабушка посоветовала мне для костей не в таблетках кальций принимать, а яичную скорлупу про­калить и на кофемолке перемолоть и принимать на кончике чайной ложки 2 раза в день. Так лучше кальций усваивается. И творожок можно себе домашний готовить, и двигаться надо больше, не раски­сать. Потом мы с бабушкой пошли на кухню готовить студень, который доктора советовали, и о моей жизни разговорились. И о скучной работе, которую я все боялась бросить, и о моем замужестве. Получалось, что всюду у меня страх - что меня бросят, что останусь безработной, что сама ни с чем не справлюсь.., И очень мало радости, зато много разных болячек.

После этого разговора мне будто нарочно попалась на глаза газета с объявлениями о работе. Так, пока сидела на больничном, я и нашла себе интересное занятие по своей специальности. Сразу же захоте­лось поскорее поправиться, и кости мои наконец-то начали срастаться. Наверное, и бабушкины домашние средства подействовали, и ее слова тоже. Я вдруг почувствовала в себе какую-то силу, и жизнь показалась интересней, и я просто доверилась новым событиям, новым людям, Даже муж заметил, что после этого перелома я очень изменилась: по­веселела, стала увереннее в себе. Грубить мне он уже не решался и во­обще смотрел на меня с интересом.

Больше я ничего себе не ломала, а прошло пять лет, и вообще со здоровьем намного лучше стало. Кроме интересной работы, еще одна радость появилась в жизни - у меня родилась дочка. Недавно мы с ней гуляли, и я вспоминала про свой перелом. Неужели это была я? На­верное, тогда произошел какой-то перелом во всей моей жизни. Даже кости у нас начинают правильно расти, когда в голове что-то меня­ется к лучшему! Вот тут я поняла, что это не сказки, ведь известные врачи и целители тоже так считают. Но даже не предполагала, что духовный настрой так важен для выздоровления.

Свиридова Е.И., г. Санкт-Петербург

Комментарии  

 
#1 olga 25.06.2013 12:06
Как хорошо написано! полностью с Вами согласна! у меня вообще перелом шейки бедра, врачи прогнозов на никаких не давали.. но как только я поменяла настрой и даже стала искать работу - кости стали срастаться! и это аж через 5 месяцев после травмы!=)
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Куда вы смотрите, когда идете по улице? Если только под ноги, то пора менять эту привычку.

Еще год назад я тоже направляла взгляд исключительно туда, куда собиралась наступить в следующий момент. Но теперь стала делать по- другому. Конечно, иногда и на дорогу смотрю. Но иногда перевожу взгляд и на небо на уровне горизонта. Вроде очень простое правило, а зрение улуч­шает сразу за счет трех эффектов.