Депрессия после инсульта

Депрессия после инсульта

Недавно моя мама перенесла инсульт. Сейчас она уже дома. Мы всей семьей ухаживаем за ней. Но мама стала капризной, все время плачет, не хочет делать гимнастику и продолжать лечение. Говорит, что жизнь ее сломана. А ей всего 62 года. Что делать?

Гаврилов Вадим, г. Чита

Дорогой Вадим, поведение вашей мамы - тоже прояв­ление болезни. Помимо физических недомоганий, у таких больных бывают и душевные страдания. Человек испы­тывает стыд за свое беспомощное состояние. Он боится навсегда остаться инвалидом и стать обузой для родных. В результате - апатия, депрессия. В подобной ситуации как никогда необходима моральная поддержка родных и близ­ких. Поверьте, что общение не менее важно, чем лекарства. Сделайте все, чтобы ваша мама опять почувствовала себя равноправным членом семьи.

• Рассказывайте о семейных делах, о своей работе, дру­зьях. Обсуждайте новости, погоду, телесериалы.

• Убеждайте ее в необходимости сопротивляться болезни и грустным мыслям. Приводите в пример людей, перенес­ших инсульт и полностью восстановившихся.

• Помогайте маме выполнять лечебную гимнастику и другие назначения врача. Старайтесь быть строгим и снис­ходительным одновременно. Отмечайте малейшие успехи на пути к выздоровлению.

• Как можно чаще говорите о том, что ситуация изменится и она обязательно вернется к активной жизни. Помните: терпение и любовь творят чудеса.

Блог ЗОЖ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Куда вы смотрите, когда идете по улице? Если только под ноги, то пора менять эту привычку.

Еще год назад я тоже направляла взгляд исключительно туда, куда собиралась наступить в следующий момент. Но теперь стала делать по- другому. Конечно, иногда и на дорогу смотрю. Но иногда перевожу взгляд и на небо на уровне горизонта. Вроде очень простое правило, а зрение улуч­шает сразу за счет трех эффектов.