Жжется не только крапива

Жжется не только крапива

Помню, как в детстве панически боялась крапивы. Уж больно сильно она жжется! И волдыри потом долго чешутся. А не так давно столкнулась и с другим растением, от которого кожа долго горела.

В наших лесах и на лугах таких жгучих трав немало. Пострадала я от борщевика. Он у нас вдоль овра­га целым лесом стоит. А я полезла в самые заросли, чтобы достать детям ненароком заброшенный туда мяч. Одета была легко. Когда вышла на тропинку, почувствовала, что кожа как будто немного поца­рапана.

Что и понятно: стебли у борще­вика покрыты тонкими ворсинками. А через час кожа начала гореть, чесаться. Такое ощущение, будто ее кипятком спрыснули. Пошли волдыри по всему телу. Прибежала домой, сразу облилась холодной водой, а потом смазала кожу соком столетника. Стало полегче, но голо­ва еще дня два болела, и озноб бил.

Нашла в книге про травы такую информацию. Сок борщевика может вызывать отравление и раздраже­ние кожи. Симптомы проявляются в полную силу на солнце, так как ультрафиолет усиливает действие яда. А еще от ядовитых твердых ворсинок борщевика не защищает даже обычная одежда. Так что с этим растением надо быть осторожными и детям про него рассказать. Непри­ятностей от него намного больше, чем от крапивы. Та хоть пользу может принести, суставы и позвоночник полечить...

Прочитала, что есть и другие рас­тения, к которым лучше вообще не прикасаться, тем более - голыми руками. Это дикий пастернак, рута душистая и бадьян. Если все же обожжетесь ими, действуйте так же, как при ожоге горячей водой. Сначала охладите кожу, а потом смажьте успокаивающим кремом или травяным настоем (например, мяты, лаванды). Здоровья блог

Боренко З.И., г. Брянск

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Куда вы смотрите, когда идете по улице? Если только под ноги, то пора менять эту привычку.

Еще год назад я тоже направляла взгляд исключительно туда, куда собиралась наступить в следующий момент. Но теперь стала делать по- другому. Конечно, иногда и на дорогу смотрю. Но иногда перевожу взгляд и на небо на уровне горизонта. Вроде очень простое правило, а зрение улуч­шает сразу за счет трех эффектов.