Можно обойтись и без очков

Почему в наше время слабовидящих людей становится все больше? Потому что они даже не задумываются о том, насколько связано зрение с работой мозга и состоянием души.

Не знаю, как такое получается, что очкарики в нашем роду находят друг друга. Они женятся, и у них, разумеет­ся, тоже рождаются очкарики. И только у меня одного зрение с возрастом не ухудшилось, а улучшилось! Было ми­нус 4, а стало минус 1,5. Причем даль­нозоркость не появилась, как часто бывает. Надеюсь вообще избавиться от очков. Расскажу, что произошло.

 

Почти четверть века я отработал на одном предприятии. Раньше оно было государственным, потом стало част­ным, но добрые традиции сохранились. Так вот, в честь 55-летия мне торже­ственно вручили на работе почетную грамоту и ценный подарок - цифровой фотоаппарат. Тогда и начались чудеса.

В первое время фотографировал все подряд, гуляя в парке с младшим внуком. Старший внук обеспечивал техническую поддержку - помогал выводить снимки на компьютер и от­правлять в печать. Теперь вся техника у меня своя, и ничего особенно слож­ного в ней нет. А чудо в том, что я стал находить на своих снимках такие вещи, которых из-за плохого зрения даже в очках никогда бы сам не заметил. Ведь объектив - тот же глаз, только усовершенствованный.

Он фиксирует и то, чего мы не видим. Снимки, сде­ланные современными фотоаппара­тами, очень большие. Каждый можно «нарезать» на несколько маленьких. Я так и делал, чтобы печатать на бумаге только самое интересное и красивое. Все в один голос заговорили о моем таланте. Приятно, конечно, однако чудо не в этом. Со временем мои глаза научились настраиваться на нужные объекты. Я стал замечать множество деталей, в том числе и мельчайших. Рисунок на крыльях бабочки или на лепестке цветка; необычное облако, исчезающее через несколько секунд; прыжок белки на соседнее дерево и улыбка маленького внука - ничто те­перь не ускользает от моего взгляда, даже если фотоаппарат лежит дома.

С появлением такой необычной спо­собности зрение и стало улучшаться. Сначала подумал, что показалось, но сходил к окулисту - и все подтвер­дилось. Уже почти год ношу новые, более слабые очки. Что же произошло с глазами? Секрет в том, что зрение зависит не от них, сколько ни капай лекарств. Они лишь инструмент, как и объектив фотокамеры. А главный наш орган зрения находится в нервном центре головного мозга.

Чтобы видеть, двух глаз недостаточно. Ведь иногда человек спит с открытыми глазами и ничего перед собой не видит. А порой вокруг такая красота, но мы ее не за­мечаем, погруженные в свои думы...

Мозг современного человека вечно занят чем-то не связанным с окружа­ющей реальностью. Из-за этого люди привыкают смотреть на мир словно сквозь тусклое стекло. В результате без очков им уже никак не обойтись. Поэтому перестаньте смотреть только под ноги. Вокруг столько интересного!

Котов В.Т., г. Санкт-Петербург

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Куда вы смотрите, когда идете по улице? Если только под ноги, то пора менять эту привычку.

Еще год назад я тоже направляла взгляд исключительно туда, куда собиралась наступить в следующий момент. Но теперь стала делать по- другому. Конечно, иногда и на дорогу смотрю. Но иногда перевожу взгляд и на небо на уровне горизонта. Вроде очень простое правило, а зрение улуч­шает сразу за счет трех эффектов.