Надо ли говорить о чудесах?

Надо ли говорить о чудесах?

Порой на работе в обеденный перерыв мы начинаем обсуж­дать волнующие нас темы. К примеру, надо ли писать о чудесах? Не вводит ли это людей в заблуждение, не направляет ли на поиск легких путей решения проблем?

Большинство убеждено, что об этом надо писать. Люди должны знать о святынях, о том необычном, что проис­ходит возле них. Для кого-то это - надежда, спасительная соломинка, если можно так сказать. А если поездка к святыне не увенчалась ожидаемым событием, то это вовсе не значит, что она была напрасной. Ведь во время пути к святыне человек мог подумать, переосмыслить многое. Вера и живое присутствие Бога, которое вдруг от­крывается ему, - это, пожалуй, чудо не меньшее! А ведь и чудеса исцелений бывают! И я сталкивалась с подобным. Но важно правильным образом отне­стись к этому. Не стоит полагать, что помолишься, прикоснешься к святыне - и на тебе: за это ты здоров и все про­блемы решены (хотя и такое бывает!).

Помню, как в Сергиевой пустыни был удивительный случай. В храм пришел мужчина на костылях. У него была какая-то болезнь суставов. Он долго стоял перед ковчегом с мощами святых. И после молитвы ушел само­стоятельно, без посторонней помощи.

Настоятель обители, о. Николай, на проповедях часто вспоминал этот слу­чай. Ведь, по рассказам того мужчины, который был исцелен, его молитва была дерзкой. Стоя перед святыней, он думал: «Не сдвинусь с места, пока не получу исцеления и не смогу ходить самостоятельно».

Казалось бы, какая дерзость! Да разве можно так? Но этот человек полу­чил-то, что просил. Господь так решил. И не нам судить! Может, у того мужчины были какие-то духовные победы, о которых мы не знаем и за которые он был вознагражден? Может, закончился период его испытания? Гадать можно долго, но факт остается фактом - там, где врачи оказались бессильны, произошло нечто вопреки известным материальным законам.

И я полагаю, что такие истории по­зволяют и другим жаждущим и страж­дущим не отчаиваться. Они находят в себе силы продолжать жить полноценно. Даже в болезни. А иногда жить даже полнее, чем в те времена, когда со здоровьем у них было все в порядке.

Справиться с болезнью - это, пре­жде всего, означает не отдаться со­стоянию паники. Справиться с болез­нью - это значит оставаться любящим, достойным человеком.

Самочкова Ш., г. Пенза

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Куда вы смотрите, когда идете по улице? Если только под ноги, то пора менять эту привычку.

Еще год назад я тоже направляла взгляд исключительно туда, куда собиралась наступить в следующий момент. Но теперь стала делать по- другому. Конечно, иногда и на дорогу смотрю. Но иногда перевожу взгляд и на небо на уровне горизонта. Вроде очень простое правило, а зрение улуч­шает сразу за счет трех эффектов.