На нашем сайте о здоровье представлено большое количество рецептов народной медицины, а так же множество народных методов лечения различных заболеваний. В последнее время люди всё больше доверяют докторам и таблеткам, а про рецепты, которые наши предки передавали на протяжение десятилетий, а то и столетий, многие даже не слышали. Несомненно стоит проконсультироваться с врачом по поводу своего заболевания, но не стоит отказываться от народных рецептов и методов, проверенных годами. Будьте здоровы и счастливы!

Как жить с болезнью Паркинсона

До 55 лет ни о чем подобном я не знала и обратила на себя внимание, лишь когда не смогла пробежаться на стадионе. Нога не отрывалась от земли. Стала контролировать свои движения и заметила, что рука со­гнута в локте, походка шаркающая, не могу с первого раза встать с дивана. Списывала это все на неподъемные нагрузки - работу в огороде, тяжелые сумки с базара и т.д.

Посетила врача, лечилась то в кардиологическом, то в неврологическом стационаре более 12 раз. Со временем начался тремор левой руки, левой ноги. Диа­гнозы ставили разные, и только в 2010 г. подтвердили болезнь Паркинсона. Поэтому из своего опыта советую лю­дям, у кого есть подобные симптомы: как можно раньше обратитесь к врачу, не затягивайте с обследованием. Чем раньше это сделаете, тем быстрее начнете так необходимое вам пра­вильное лечение. Кстати, МРТ часто не подтверждает этот диагноз (у меня было именно так).

 

При болезни Паркинсона уменьша­ется количество нервных клеток, вы­рабатывающих вещество дофамин. Его недостаток в отделах головного мозга является причиной замедлен­ности и ограничения выполнения привычных движений. Интеллект при этом сохраняется.
Узнав свой диагноз, я в течение полугода пила овес из расчета: 9 ст. л. овса на 3 л воды, 1 час ва­рить на медленном огне, 5-6 часов настоять. Пила по 1 кружке, когда захочется, без ограничения. Это суточная доза.

Принимала и продолжаю прини­мать разные лекарства по опреде­ленным схемам - их назначает врач в зависимости от состояния больного. Все лекарства употребляются, чтобы болезнь не прогрессировала, чтобы как можно дольше не становилось хуже. Полностью излечиться - это большая проблема. Тремор ни от какого лекарства полностью не про­ходит, только немного ослабевает. Дозировку подбирают месяцев 7, так как каждый пациент обладает инди­видуальными особенностями.

Что мне помогает в борьбе за жизнь? Сплю на ортопедической кро­вати. Основание кровати - доски, об­шитые тканью и поролоном толщиной 1 мм. Это позволяет расслабить мыш­цы, снять напряжение, улучшить мозго­вое кровообращение. У изголовья и по бокам кровати 3 поручня из трубок от старых раскладушек, тоже обтянутые поролоном и обшитые тканью, чтобы легче переворачиваться в постели. Подушка нужна маленькая, укрытая х/б тканью, или валик с просом.

Уменьшить тремор помогает дыха­тельная гимнастика с упражнениями. Выполняю их 1 -2 раза днем и 1 раз на ночь.

Лежа в постели - выпрямиться. Ступни ног положить одна на другую: правый носочек на левый. Скрещен­ные пальцы рук установить на лбу, ладонью наружу, а тыльной сторо­ной - на область «третьего глаза», где брови. Начинаем дышать: вдох (ртом или носом) - задержка дыхания на счет до 7-10. Потом долгий выдох (на счет до 20). Если после этого хочется глубоко вдыхать и зевать - так и де­лайте. При этом немного снижается давление, увеличивается приток кис­лорода, а тремор на это время исче­зает. Повторите упражнение 5-7 раз.

От гнева, обиды ухожу дыханием через нос. Зажимаю рукой левую ноз­дрю - вдох через правую, зажимаю правую - выдох через левую. Потом наоборот. До 10 раз сделаешь - и успокаиваешься. Благодаря этому я практически отказалась от барбовала и корвалола, которые раньше пила из-за бесконечных стрессов.

Перед сном старалась не заци­кливаться на своих переживаниях. Вначале вспоминала приятное - годы учебы, имена и фамилии однокурс­ников, подружек, с которыми жила в общежитии. Потом усложняла зада­ние: про себя читала наизусть стихи, которые когда-то учила в школе или сочиняла сама. Вспоминала песни своей молодости - они навевали при­ятные воспоминания. Так я постепен­но уходила от наболевших проблем и засыпала.

Пищу готовлю на колодезной воде - она живая. Организму, особен­но мозгу, нужен свежий воздух, поэто­му я почти круглый год подолгу бываю во дворе. Стараюсь из домашних дел выкроить время для приседаний, по­висеть на перекладине (вытягиваю позвоночник), а то и потанцевать. А если уж заест тоска зеленая, за­пою на весь голос: «Широка страна моя родная!» Мои домочадцы знают, что так снимаю стресс.

Для ублажения души на столе стоят полулитровые банки с травами: липа, клевер, календула, мелисса, мята, боярышник, шиповник. Покупаю в фи- тоаптеке гармапу от тремора, лофант, калган (лапчатку), сабельник (чтобы лучше ходить), таволгу (лабазник). Травы эти в пакетиках по 1,5 г, 1 штука на 1 стакан кипятка, пью 3 раза в день.

Помогает умеренная физическая нагрузка: 1 час работаю, 20 минут отдых или 2 часа работаю, 40 минут отдых. Все мышцы задействованы в работе - тремора не замечаю. Но есть одно «но»: так как дофамин расходу­ется быстрее, надо совсем немножко, на 1/4 таблетки (по своему состоянию) увеличить на данный момент прием лекарства. Хожу пешком - через день по 3-5 км. Медленно, но уверенно. Дышу свежим воздухом.
Поддержка родных дает стимул и тонус. Надо жить. А жить - так хорошо! Люблю приносить людям радость. Выписала подруге газету «ЛП». Одной из библиотек города подарила 2 сумки книг. Библиотекарь воскликнула: «Такие хорошие! Вам не жалко?» - «Не жалко, - отвечаю, - пусть все читают». Добрые дела продлевают жизнь.
Важно правильно питаться, лучше раздельно. Не совмещать рыбу с мясом и молоком. Больше фруктов, овощей.
Люблю читать. Пробую наносить рисунки на окрашенные яйца. Рас­пускаю старые шарфы на нитки для вязания. Учусь вязать. Важно каждо­му иметь свое хобби - это тоже лечит.

Адрес: Левченко Татьяне Федоровне, 20703, Украина, Черкасская обл., г. Смела, пер. Пархоменко, 10

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Куда вы смотрите, когда идете по улице? Если только под ноги, то пора менять эту привычку.

Еще год назад я тоже направляла взгляд исключительно туда, куда собиралась наступить в следующий момент. Но теперь стала делать по- другому. Конечно, иногда и на дорогу смотрю. Но иногда перевожу взгляд и на небо на уровне горизонта. Вроде очень простое правило, а зрение улуч­шает сразу за счет трех эффектов.