Псевдопелада Брока или атрофическая алопеция

Родственница мучается с 29 лет. Диагноз такой: псевдопелада Брока, очаговое облысение. К 57 годам почти все волосы выпали. Поначалу била трево­гу, а потом смирилась. Теперь прячется от людей. Не жизнь - ад. Что за болезнь, от чего она бывает?

ОТВЕТ

Такое сложное название означает, что на волосистой части головы снача­ла образуются небольшие овальные очаги облысения. Кожа на них атро­фируется (отмирает). Потом очаги сливаются в участки неправильной формы.

Псевдопелада Брока (атрофическая алопеция) наблюдается в основ­ном в среднем возрасте (35-40 лет) и преимущественно у женщин. Хотя может развиваться даже у детей. Про­цесс чаще начинается с темени или лба. Кожа там слегка покрасневшая, корни волос повреждены. Постепенно развивается выраженная атрофия всех слоев кожи. В центре очагов можно иногда обнаружить единичные длинные волосы, с виду не изменен­ные, но очень слабые. Они начинают выпадать и по краям очагов.

 

В большинстве случаев болезнь от­личается длительным и необратимым течением. Иногда тотальная (полная) рубцовая алопеция развивается в течение 2-3 лет. При этом нет ни ше­лушения, ни корок.

Напомню, что алопецией называ­ют полное или частичное выпадение волос, чаще на голове. Ее относят к числу полиэтиологических заболева­ний. То есть причин может быть мно­го. В развитии облысения немалую роль играют расстройства нервной и эндокринной систем, очаги хрониче­ской инфекции. Болезнь связывают и с ослаблением иммунитета. Также считается, что есть наследственная предрасположенность. Еще сказыва­ются сосудистые нарушения, травмы головы, дисбаланс микроэлементов в организме, изменения в составе крови.

Диагноз ставят только после тщательного обследования. Врач определяет все вероятные болезни, которые могли привести к алопеции. Назначаются и микроскопические ис­следования волос. После этого доктор индивидуально подбирает лечение.

В первую очередь надо устранить нарушения в работе нервной, эндо­кринной систем, как и очаги хрониче­ской инфекции (в том числе глистной). Нередко приходится лечить почки и органы пищеварения. Из лекарств больному могут назначить психо­тропные и ноотропные средства, пре­параты для коррекции иммунитета, поливитамины с микроэлементами. Особое внимание следует уделить витаминам А, Е, необходимым для волос.

Если есть необходимость, назначаются и сосудистые препара­ты - ангиопротекторы, улучающие микроциркуляцию крови. При лю­бых видах алопеции применяются физиопроцедуры: дарсонваль, УФО, фотохимиотерапия. Показана и реф­лексотерапия, в том числе с исполь­зованием лазера. Наружно - раздра­жающие спиртовые втирания. В очаги поражения втирают и аптечные сред­ства с кремнием, касторовым маслом и другими лечебными веществами. Обычно их применяют 1 -2 раза в день в течение нескольких месяцев.

Также больным помогает аутотре­нинг. Ведь психоэмоциональный фон тоже очень важен. Не зря в народе говорят, к примеру, что волосы встают дыбом от страха. А если человек не может справиться со своими страха­ми, они выпадают. Специалисты по биоэнергетике сравнивают волос с ан­тенной, которая связывает человека с космосом. Когда мы чего-то сильно боимся, то уходим в себя, замыкаем­ся внутри и не получаем энергию из космоса. И антенны для связи нам больше не нужны.

В норме человек ежедневно теря­ет до 100 волос. А если их выпадает больше, то это уже ненормально, и может развиться серьезное заболе­вание. Значит, надо задуматься о причинах таких нарушений.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Куда вы смотрите, когда идете по улице? Если только под ноги, то пора менять эту привычку.

Еще год назад я тоже направляла взгляд исключительно туда, куда собиралась наступить в следующий момент. Но теперь стала делать по- другому. Конечно, иногда и на дорогу смотрю. Но иногда перевожу взгляд и на небо на уровне горизонта. Вроде очень простое правило, а зрение улуч­шает сразу за счет трех эффектов.