Шалфей - отличная специя!

Шалфей - отличная специя!

Мы в основном используем шалфей только как лекар­ственное растение - дела­ем на нем настои для полоскания или добавляем в отхаркивающие и мочегонные сборы. А ведь еще с древних времен он был известен как прекрасная пряная трава.

При добавлении к самым разным блюдам он не только придает им приятный аромат, но и превращает любое из них в лекарство. Листья шалфея обладают вяжущим дей­ствием, поэтому даже тяжелые мясные блюда будут меньше раз­дражать желудок.

Кроме того, в шалфее есть ве­щества, обладающие бактерицид­ными свойствами, поэтому они уменьшат вероятность пищевых отравлений. Богат шалфей и вита­минами, особенно В1 и Р.

В наших кулинарных книгах пишут, что шалфей можно использовать только в сушеном виде, растертым в порошок. Но во многих странах в блюда добавляют и свежие листья. Только надо знать меру - уж больно сильный у них аромат.

Я готовлю со свежим шалфеем куриные грудки. Мариную их в лимонном соке с солью и перцем, потом обжариваю в оливковом масле, бросая 6-7 листиков шалфея в сковородку. Получается очень вкусно!

Еще шалфей очень хорошо со­четается с грибами, баклажанами и любым тертым сыром - просто добавьте немного измельченных свежих листиков в блюдо при го­товке. Если у вас растет шалфей, то обязательно попробуйте чай с его цветками - он хорошо тонизирует и снимает напряжение в желудке.

У меня нет дачного участка, но я уже несколько лет выращиваю его в ящике за окном, чтобы эта свежая приправа всегда была под рукой. Блог ЗОЖ

Алимова Д.В., г. Николаев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Куда вы смотрите, когда идете по улице? Если только под ноги, то пора менять эту привычку.

Еще год назад я тоже направляла взгляд исключительно туда, куда собиралась наступить в следующий момент. Но теперь стала делать по- другому. Конечно, иногда и на дорогу смотрю. Но иногда перевожу взгляд и на небо на уровне горизонта. Вроде очень простое правило, а зрение улуч­шает сразу за счет трех эффектов.