Военная выправка до старости

Военная выправка до старости

Человек я уже преклонного возраста, почти 70 лет. За свою долгую жизнь сделал некото­рые наблюдения относительно здоровья.

Это правда, что болезни любят податливых людей - тех, кто готов болеть. И наоборот, бегут от силь­ных душой и телом. Вот уже больше пятидесяти лет длится моя дружба с тремя однокашниками. Все мы были когда-то курсантами военного учи­лища. Конечно, офицерская жизнь диктует свои законы, по которым не только болеть некогда, но и на многое другое времени просто не остается. Нас, четверых офицеров запаса, до сих пор объединяют об­щие привычки и традиции. Одна из них - моржевание.

С самой юности у нас повелось каждое утро окунаться в ледяную воду. Как бы ни разбрасывала друзей судьба по городам и весям, я точно знаю, что все они до сих пор делают это при любых обстоятельствах.

Вторая традиция: никто из нас не курит всю свою сознательную жизнь и не пьет без радостной причины. А повод у нас один - дружеское за­столье. Мы собираемся все вместе раз в год. И никто не пьет, чтобы на­питься до беспамятства.

До сих пор мы занимаемся и фи­зическим трудом, и физкультурой. Ни у одного из нас не было и нет не­излечимых болезней. У всех такие же семьи. Но самое главное - мы не делаем для этого ничего осо­бенного. Просто не отравляем себя, не поддаемся лени, не допускаем распущенности, ни физической, ни нравственной. Потому до сих пор и чувствуем себя молодыми, бо­дрыми. Так уж получилось, что все четверо - единомышленники. Мы считаем, что для здоровья не так уж много и надо. Главное - не вредить себе дурными привычками, не ле­ниться. И тогда жизнь будет долгой и радостной.

Глебов А. В., г. Всеволожск

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Куда вы смотрите, когда идете по улице? Если только под ноги, то пора менять эту привычку.

Еще год назад я тоже направляла взгляд исключительно туда, куда собиралась наступить в следующий момент. Но теперь стала делать по- другому. Конечно, иногда и на дорогу смотрю. Но иногда перевожу взгляд и на небо на уровне горизонта. Вроде очень простое правило, а зрение улуч­шает сразу за счет трех эффектов.